Как белка в колесе.

Большие заработки на нелюбимой работе грозят скорым «выгоранием», нервными срывами и проблемами в семье.

За все в этой жизни приходится платить, в том числе и за возможность много зарабатывать. Высокие доходы зачастую сопровождаются необходимостью регулярно совершать над собой насилие, занимаясь тем, что нужно для дела (а не тем, чего хотелось бы лично вам). Однако рано или поздно внешне успешный человек оказывается в ситуации, когда сама по себе большая зарплата перестает его мотивировать. А бросить все и найти дело по душе могут не все — семья, кредиты, наконец, привычка к определенному уровню потребления не позволяют перейти на работу с более скромной оплатой. Но вечно откладывать решение такой проблемы не получится. Работая только ради денег, человек рискует оказаться у разбитого корыта.

Кризис жанра

С эффектом эмоционального «выгорания» сталкиваются не только специалисты, занятые механическим или однообразным трудом, например, бухгалтеры, которые только и делают, что считают, или строители, которые берут кирпич в одном месте и кладут его в другое. И так ежедневно на протяжении долгого времени. Представители творческих профессий, обязанные каждый день приходить на работу с идеей, тоже в группе риска. Идеи и желание перекладывать кирпичи рано или поздно заканчиваются.
«Самые стрессогенные сферы — это быть собственником, руководителем, менеджером по продажам. Но первые и вторые, как правило, знают это и обучаются стрессозащите. А вот менеджеры по продажам, скорее, нет. Они нередко даже не знают слова «стресс-менеджмент». Кроме того, мужчины более хладнокровны, женщины более уязвимы», — рассуждает бизнес-тренер, генеральный директор ЦДО «Сфера» Михаил Гольдберг.

По словам директора центра речевого мастерства «Призвание», психолога Юлии Олейниковой, гораздо чаще профессиональной усталости подвержены представители умственного труда. Работягам некогда страдать и мучиться, они приходят с работы и валятся от усталости, уверена психолог. «Поэтому очень полезно тем, кто занимается умственной работой, начать заниматься физической и наоборот», — считает Юлия Олейникова.

Директор «КА «Люди Дела — Новосибирск» Елена Паршикова добавляет к словам коллег, что кроме работников с ипотекой «кризису жанра» подвержены и люди со сложными семейными обстоятельствами: одинокие матери, люди, имеющие на иждивении родственников, и т.д. Часто работают только ради денег молодые люди, желающие получить от жизни все: квартиры, машины, путешествия, красивую жизнь, брендовую одежду и модные гаджеты.

Бывают также случаи, когда сотрудник дорастает до определенной должности, но очень быстро устает от объема работы, ответственности, руководящих функций, однако не может отказаться от привычного уже дохода. «Чем тяжелее был путь к вершине, тем труднее отказаться от достигнутого. Поэтому сотрудник остается на старой должности и работе из боязни снова оказаться в бедности», — отмечает Елена Паршикова.
Профессиональное «выгорание» начинается со скуки. «Мне скучно продавать, сочинять, считать и т.д.», — ловит себя на мысли человек. Потом приходит усталость и за ней депрессия — отсюда и работа кажется ненавистной, несмотря на то что зарплата высокая.

По мнению бизнес-тренера Виталия Южакова, высокая зарплата не может быть мотивацией. «Деньги — это «гигиенический» фактор, возможность очищения от обязательств. Некоторые думают, что если они найдут работу с высокой зарплатой, то это будет его мотивацией. Но все окажется с точностью до наоборот и станет неподъемным камнем. Потому что работа занимает 70–80 % жизни и, если эти 100 тыс. он будет зарабатывать тем, что ходить на нелюбимую работу, — какая уж тут мотивация», — недоумевает Виталий Южаков. По его словам, проблема «выгорания» лежит в плоскости наших нужд и потребностей (когда люди гонятся за модой, за новыми машинами, квартирами и заграничными поездками), а психологические проблемы являются продолжением необдуманных поступков.

«Не увольняются, потому что слабаки».
Рекрутеры тоже соглашаются, что именно в сфере продаж работники быстрее всего «выгорают». Психологи видят два выхода из такой ситуации — найти новую работу или изменить свое отношение к существующей.

«Когда человек занимается нелюбимой работой, чтобы получать деньги, — это подразумевает глубокое уважение, поддержку и тишину в семье. Если семья не помогает и не поддерживает, то будет распад семьи, уход к любовнице, депрессия или остановка сердца», — уверена Юлия Олейникова. Выход один — душевные разговоры и семейная теплота. Все вопросы необходимо обсуждать с супругом. Только так можно уйти от стресса, накопившегося на работе. Это же касается и дружеских отношений. Если нет поддержки среди ближайшего окружения, то последствия могут быть очень плачевными.

«Мой друг нашел хорошую работу, ездит по загранкомандировкам, и, казалось бы, его друзья за него могут порадоваться, а нет, наоборот — он чувствует, что ему завидуют. И как это может сказаться на человеке? Сегодня он успешный, а завтра неизвестно, как все повернется. А у него тоже ипотека, и ребенок недавно родился», — рассказывает Виталий Южаков. Сменить окружение, как и род занятий, для многих людей очень непросто. Мешают страх, неопределенность, сомнения.
«Не увольняются с нелюбимой работы, потому что слабаки», — уверен Михаил Гольдберг. Они с трудом берут ответственность в жизни на себя, и им перемены даются с трудом.

С другой стороны, люди боятся менять работу, потому что опасаются неопределенности, новых знакомств, новой деятельности. Сомневаются в своих силах — а вдруг не получится? И действительно, при смене опостылевшей работы существуют и вполне реальные риски. «К сожалению, ситуация на рынке труда складывается так, что обещания, озвученные на собеседовании, не обязательно выполняются, что влечет за собой зарплату меньше обещанного, другой или расширенный круг задач, задержки выплат. Кроме того, велик риск, что на новой работе «выгорание» произойдет еще быстрее», — предупреждает директор «КА «Люди Дела — Новосибирск» Елена Паршикова. Она советует: прежде чем бросаться на поиски новой работы, проанализируйте, что вас не устраивает в нынешней. Велика вероятность, что смена работы решит проблему ненадолго, и нужно искать решение в другом.
«Это как при смене мужа или жены: когда ухаживают — все красиво, а когда начинается совместная жизнь, то старый муж (жена) оказываются куда лучше», — напоминает Михаил Гольдберг.

Бросить всё

Существует множество примеров того, как успешные сотрудники бросали осточертевшую работу и радикально меняли образ жизни. Так, Анастасия (30 лет), проработав в международной компании 3 года на позиции национального менеджера по торговому маркетингу, в один прекрасный день все бросила и осталась жить в Доминикане. Анастасия пришла сразу на позицию руководителя. Не замужем, без детей. По словам ее коллег, на работе у нее проблем не было и ничто не предвещало такого развития событий. Весной 2011 года по турпутевке она с подругой отправилась в Доминикану в отпуск. И там приняла решение не возвращаться. Говорила: «Это мое, я вижу здесь свою дальнейшую жизнь…». Там же написала заявление на увольнение из компании и передала с подругой. Так заявление попало в отдел кадров. Вот уже 2 года живет на островах. Действительно бросила все и заранее не решала никаких организационных вопросов: работа, жилье, контакты — друзья, знакомые.

«Осталась она там только по причине эмоционального порыва. Осталась сама, одна. Не влюбилась без памяти, не предложили отличную работу. Ничего такого, что бывает в сказках. Работа сейчас какая-то есть, но не по профессии. Она довольна всем и не собирается возвращаться, даже не планирует приезжать в гости на родину», — рассказывает менеджер по персоналу Евгения.
«Я даже за 100 тысяч не буду работать на дядю. Мне мой утренний сон дороже», — иронизирует частный риэлтор Светлана Калиник. В свое время она отработала 8 лет в агентстве недвижимости и категорически считает, что здравомыслящему человеку не стоит тратить свою жизнь на работу с девяти до шести. Светлана планирует свой рабочий день так, как ей удобно, и ее доходы зависят от того, сколько времени она посвящает работе. Главное, что она не зависит ни от кого, кроме себя.

  • Лариса Сокольникова
    Фото thinkstockphotos.com
13.03.2017 / Статьи
Похожие записи

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наши  новости, полезные материалы, анонсы курсов.