Есть контакт

Успех бизнеса зависит от того, насколько хорошо понимают друг друга руководитель и подчиненный.

Как известно, слышать и слушать – далеко не одно и то же. Структура управления компанией – это прежде всего система коммуникации или передачи необходимой для функционирования бизнеса информации. От степени эффективности управленческой коммуникации зачастую зависит эффективность выполнения поставленных задач и успех фирмы на рынке. Должностные указания, сроки выполнения задач, методы работы и позиция компании по отношению к огромному количеству вопросов, возникающих в процессе деятельности ее подразделений, – это лишь малая часть всего массива информации, регулярно проходящего через вертикаль управления. Выяснить способы повышения эффективности управленческой коммуникации нам помогли специалисты Центра развития личности и бизнеса «Призвание».

Моя твоя не понимай.

По мнению директора центра «Призвание» Юлии Олейниковой, задачей управленческой коммуникации в компании является создание дисциплинарно-творческого подхода к процессу делового общения. Другими словами, подчиненный должен услышать и понять в точности то, что хотел сказать руководитель, но подойти к выполнению указания креативно и с необходимой долей инициативности. Таким образом, эффективность управленческой коммуникации зависит от того, в каком объеме и насколько точно воспринял работник передаваемую начальником информацию. Например, если менеджер не уловил или не запомнил последовательность действий, точные цифры или имена, то либо ему придется тратить свое рабочее время на дополнительное выяснение этих деталей, либо он сделает ошибку, которая негативно скажется на работе компании и его личном эмоциональном состоянии. Хорошо понимать своего начальника и коллег для любого сотрудника значит максимально эффективно координировать свои действия. Из всех факторов, осложняющих это понимание, стоит выделить самые «мощные» и распространенные.

Неразвитость коммуникативных сетей.

Каждому сотруднику необходимо иметь четкое представление о том, от кого он получает указания и кому предоставляет отчет о проделанной работе. Кто из руководителей среднего звена является его непосредственным начальником, а кто имеет право лишь дать совет. Руководителям подразделений в свою очередь необходимо поддерживать структуру авторитетов в компании, не принимая претензии от сотрудника и не давая ему указаний в обход его непосредственного руководителя. Подобные «перепрыгивания» через ступеньки управленческой структуры нарушают работу всех участников процесса, значительно осложняя управление.

Нечеткие должностные инструкции.

Детальная проработка должностных инструкций – это рутинный, но необходимый процесс. Отрицательным примером может служить call-center одной из крупных новосибирских компаний (названия фирм с негативным опытом не раскрываются экспертом и не публикуются редакцией по очевидным причинам), в котором должностные инструкции менеджеров содержали скромное указание: «Работа с клиентом». Как общаться? С чего начинать? Что обязательно, а что нет? На все эти вопросы сотрудник был вынужден отвечать самостоятельно, создавая звуковой образ компании «методом тыка».

Качества руководителя. Вредным для компании или ее подразделения является нестрессоустойчивый руководитель, который легко выходит из себя в любой проблемной ситуации. Не на руку начальнику и привычка внезапно менять свои плохо обдуманные решения. Психологический образ руководителя во многом формирует психологическую обстановку в коллективе.

Невнимание руководства компании к дополнительным мотивационным факторам.

По мнению Юлии Олейниковой, неотторжимой частью российского менталитета и не последним мотивационным фактором у работников новосибирских компаний является так называемый блат. «Нельзя лишать русского человека особых льгот и привилегий!» – убеждена она. Дисконтные карты для сотрудников и скидки на продукцию – один из немногих, но важных элементов повышения лояльности персонала к компании.

Говорите правильно.

Последним в нашем списке и самым неясным для большинства руководителей, не прошедших специальное обучение, является фактор речевой культуры. Искусство управления голосом включает в себя хорошую дикцию и интонирование, а необходимые элементы риторики – это доступная лексика и логика речи. Невнятная, монотонная речь руководителя не только не способна воодушевить коллектив, но и попросту мешает восприятию ценной информации. Если же ваш голос внушает доверие и вы не «глотаете» звуки, то и это еще не все. Важно говорить «человеческим» языком, используя общедоступную лексику и понятный юмор. Более того, необходимо излагать свои идеи по порядку, не позволяя вновь приходящим хорошим мыслям делать вашу речь сбивчивой и нелогичной.

Нервная система бизнеса.

Эффективная система управленческой коммуникации решает одну из ключевых проблем множества новосибирских компаний – текучку кадров. Создавая благоприятный психологический климат и оптимизируя процесс передачи информации по вертикали управления, система коммуникации напрямую влияет на скорость и точность выполнения задач бизнеса. Кроме того, это позволяет организации оперативно реагировать на запросы рынка, переправляя ценную информацию от позиций линейных менеджеров к руководителям. Таким образом, то, как мы общаемся, влияет на то, сколько мы зарабатываем.

Марк Волков

13.03.2017 / Статьи
Похожие записи

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наши  новости, полезные материалы, анонсы курсов.