Закон размножения

Пять специалистов рассказали, какой возраст идеален для материнства: как родить талантливого ребенка, сохранить здоровье и при этом хорошо зарабатывать.

Еще несколько десятилетий назад женщины, которые не вышли замуж и не родили, только-только разменяв третий десяток своих лет, считались безнадежными «старыми девами». Сейчас полная свобода: хочешь — рожай в 20, чтобы не упустить пик энергии и здоровья, хочешь — позже, когда появятся достаток и квартира. Вот только сделать выбор все сложнее и сложнее, и пока одни семьи рожают ребенка, едва оформив семью, другие тянут годами, ожидая «лучшего времени». Пять специалистов — от генетика до воспитателя — поделились своими рассуждениями на то, какой возраст можно считать идеальным для пополнения в семье.

Юлия Олейникова, консультант по карьере, директор центра «Призвание»: «Есть такой период, общий для всех мифологических сюжетов, религий и легенд, — это 33 года, когда люди задают вопросы, чего они достигли и кто находится вокруг них. Позднее материнство начинается с этого периода. Чем человек взрослее, тем больше у него времени на любимое хобби: у взрослой женщины, которая рожает в зрелом возрасте, хобби — это ребенок, которому она имеет возможность посвятить осознанное время и ресурсы. Часто взрослые родители излишне опекают детей — им нужно дифференцировать и понять, что ребенок не кошка или собачка.
Когда женщина рожает в молодом возрасте, дети воспитываются косвенным образом — через наблюдение за родителями: пока молодые увлечены жизнью, им важно помнить, что за ними наблюдают. Плюс такого варианта: вам дается больше сил для победы в этой жизни.
Мои наблюдения показывают: когда на руках маленький ребенок, у человека бизнес ладится, деньги приходят и успехи всегда больше. Самый лучший менеджер по продажам — это мать ребенка, которого нужно кормить.
Женщина с ребенком вызывает непоколебимое уважение у нормального работодателя потому, что у нее железная мотивация работать. Поэтому детей нужно планировать чем раньше, тем лучше. Я могу сказать по себе — только благодаря тому, что родила в 19 лет, в 25 уже заработала на дом».

Татьяна Клюшницина, директор детских садов «Акварель»: «40 лет — это всегда гипертревожные родители. Такие мамы готовы прожить за ребенка жизнь, не дают научиться ухаживать за собой, вплоть до того, что в 5 лет ребенку перемалывают в пюре всю пищу, боясь, что он подавится. У них часто возникает боязнь, что они чего-то ребенку не додадут, поэтому стараются нагрузить его по максимуму: хореография, лепка, пение, рисование. У них высокие амбиции — хочется, чтобы сын декламировал стихи, стоя на стульчике. Они хотят хвастаться ребенком перед друзьями. С такими родителями приходится беседовать, чтобы оставили ребенка в покое: если они гордятся, что сын в 3 года читает, то они не всегда понимают, что к моменту школы он просто может начать протестовать против учебы вообще.
Ну а детей молодых родителей мы чаще видим не с мамой, а с бабушкой. Это касается многих родителей 19–23 лет, им заниматься детьми просто некогда. Идеальный возраст для первых родов? По моему опыту, это 25 лет».

Асия Шорина, генетик-консультант клиники ЦНМТ в Академгородке: «С точки зрения врача-генетика, здоровое потомство дают женщины с 25 до 34 лет. Причем у мужчин и женщин возраст отличается — мужской возраст репродукции продляется до 44 лет. У женщины после 35 лет повышается риск хромосомных заболеваний, пороков развития ребенка. Но и ранние роды, до 23 лет, имеют более высокую статистику патологий беременности. Идеальный возраст для родов начинается в 24 года и длится до 29, хотя гинекологи обычно уже в 25 считают женщину позднородящей. В этом смысле у нас диапазоны. разные».

Ирина Полякова, психолог-консультант: «Заботу о малыше «ранние» родители очень часто перекладывают на своих родителей, продолжая жить своей полноценной детской жизнью. Их дети недополучают чувства защищенности и внимания. Когда младенец плачет, ему важно, чтобы весь мир в виде мамы подошел и стал его спасать, — это дает глубинное чувство безопасности и уверенности, которое человек проносит сквозь всю жизнь. Плюсы такой ситуации: родители не имеют негативного жизненного опыта, нет сверхопеки, они доверяют ребенку и общаются с ним на равных.
Если женщина рожает в 35–40, то супруги уже сильно завязаны друг на друге, у них налаженные отношения, режим отдыха, и появление ребенка режим рушит. Женщина становится привязанной к дому, а она не привыкла к этому, и весь ее быт меняется, «мое время» перестает существовать, и переносится это не столь легко, как в молодости.
Кроме того, у взрослой мамы очень высокие требования к воспитательному процессу, к себе, у нее накапливаются страхи. Почти всегда это приводит к гиперопеке.
Оптимальный возраст? В возрасте от 21 до 30 лет как минимум один ребенок должен быть рожден. Хорошо рожать в 23, когда закончилось образование, женщина поработала некоторое время и закрепила за собой место, а потом забеременела. У нее еще есть силы заниматься саморазвитием во время декрета, например, многие мамы уже через год начинают подрабатывать или учиться, у них есть резерв не выпадать из социума».

Татьяна Овсянникова, заведующая репродуктивным отделением клиники ЦНМТ в Академгородке: «По данным статистики, 96 % беременностей до 18 лет проходят с рядом осложнений из-за незрелости организма. Физиологический расцвет женского организма наступает к 21 году, но молодая мать зависима как материально, так и морально от окружения. Беременность лишает ее многих прав, в первую очередь права на образование, которое необходимо для полноценного вступления во взрослую жизнь, и для молодой матери жизнь становится сплошным стрессом.
Мода на поздние роды пришла с Запада, где традиционно принято выходить замуж после 30 лет и еще позже рожать первого ребенка. По данным французских специалистов, сегодня каждый пятый поздний ребенок во всех развитых странах, — первый в семье. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем.

В этой связи даже не так важен возраст будущей мамы по паспорту, как ее реальное состояние здоровья. У позднородящих женщин много проблем в плане зачать, выносить и родить здорового ребенка, не нанеся при этом вреда и своему собственному здоровью.

Но неоспоримые плюсы позднего материнства в том, что ребенок у 30–40-летней мамы рождается, как правило, в результате запланированной беременности. Его ждут как огромную радость и счастье, а не как обузу.
В результате ученые пришли к выводу: дети молодых женщин оказались менее развиты в психоэмоциональном плане, чем дети возрастных матерей, появившиеся на свет после тяжелых, проблемных, а то и патологических беременностей, потому что этим детям уделяют гораздо больше внимания и сил. Именно здесь, очевидно, кроется разгадка, почему многие психологи считают, что поздние дети гораздо более талантливы и одарены, чем их сверстники. Доказано, что физиологически оптимальный срок для родов приходится на возраст 20–29 лет, а психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на 10 лет позже. В этом и заключается главная проблема».

Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

13.03.2017 / Статьи
Похожие записи

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наши  новости, полезные материалы, анонсы курсов.